Ваше имя:*
Контактный телефон:*
E-mail: *
Сообщение*
Введите ответ:*  2 + 1=
Отправить

Главная / Новости / Гардероб в Городскую клиническую больницу № 1 имени Н.И. Пирогова

Гардероб в Городскую клиническую больницу № 1 имени Н.И. Пирогова


Компания "Вертикаль Плюс" установила гардероб в Городскую клиническую больницу №1 имени Н.И. Пирогова Департамента Здравоохранения города Москвы.

(см. раздел ФОТОГАЛЕРЕЯ - Гардероб Арт. 3086)

 

Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова ведет свою историю с 1802 года, когда по завещанию и на средства видного российского дипломата князя Дмитрия Михайловича Голицына по проекту известного архитектора Матвея Казакова была построена Голицынская лечебница для бедных. При создании проекта был использован принцип городской усадьбы.
Внутри здания больницы располагался храм, купол которого одухотворял все строение. Позднее рядом с Голицынской лечебницей была заложена Первая Градская больница, а спустя несколько десятилетий пришло время и Второй Градской. Ныне все три лечебницы представляют собой единый организм – Городскую клиническую больницу № 1 им. Н.И. Пирогова.
Первая Градская стала первым и по тем временам единственным лечебным заведением, возведенным на средства города, поскольку остальные московские стационары и клиники содержались на пожертвования императорского двора или частных лиц. В прямом смысле «городская» больница стала еще и по-настоящему народной. Как гласил ее устав, «все бедные и неимущие обоего пола люди принимаемы и лечены будут безденежно, кроме достаток имеющих».
Во время Великой Отечественной войны больница являлась одной из городских баз для москвичей, пострадавших от авианалетов. На ее территории был расположен госпиталь для раненых.
При больнице очень сильные научные школы, в которых в свое время работали академики Лопаткин, Преображенский.